ШАМКИРСКИЙ РАЙОН: НА ВЕРНОМ ПУТИ - 15 Ноября 2009 - Qarabaq
semkir<ANKARA İSTANBUL İZMİRtütüne sondiv id="header">
Понедельник, 14.07.2025, 07:42
Приветствую Вас Гость
< Myspace LayoutsGet your layout at Myspace Layouts
Bugün 9 ziyaretçi (23 klik) kişi burdaydı!

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Ermənilərə nə qədər nifrət edirsiz?
Всего ответов: 170

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » ШАМКИРСКИЙ РАЙОН: НА ВЕРНОМ ПУТИ
17:33
ШАМКИРСКИЙ РАЙОН: НА ВЕРНОМ ПУТИ
«Азербайджан живет за свой счет, рассчитывает на внутренние возможности, на талант, способности азербайджанского народа, на мощь азербайджанской экономики, на собственную политическую силу, на завоеванные в регионе позиции и независимую политику. Это путь успеха».
Ильхам АЛИЕВ
Президент Азербайджана
 
  Между прочим на Шамкирском районе 69% люди работает в России 
 

Шамкирский район — своего рода лаборатория, где происходит радикальная трансформация традиционного образа жизни, занятости и досуга под воздействием бурно развивающейся отечественной экономики. Сельчане уверенно смотрят в завтрашний день, спокойны за будущее своих детей. Кстати, в прошлом году здесь появились на свет 3326 малышей. Такие жизнелюбие и оптимизм — результат не только возросших возможностей республики, но и также внутренней убежденности шамкирцев в том, что ныне им все по плечу. В прошлом году им удалось поднять ВВП района «весом» более чем 225 миллионов манатов, что на 14 процентов больше, чем в 2007 году. А в эти весенние дни по обе стороны автомагистральной дороги Гянджа — Шамкир сотни семей обрабатывают свои участки, проверяют тепличные хозяйства, где растет картофель, зреют помидоры, огурцы и ягоды. Идет кропотливая работа над урожаем 2009 года.
По левой стороне упомянутой автодороги стоит хозяйство предпринимателя Аскера Алырзаева — виноградники площадью 800 гектаров, завод по переработке винограда и производству вин. Все это и составляет основу частного предприятия «Шарг улдузы», которое в прошлом году со своей продукцией вышло на отечественный рынок алкогольной продукции. С самого начала до упомянутого дебюта предприятие опекали известные в мире итальянские фирмы Velo и Enoveneto. С ними был заключен договор сроком на пять лет на предмет закупки, установки и монтажа технологического оборудования, обучения рабочего персонала, контроля за виноградниками.
— В текущем году мы намерены довести площади виноградников до 1000 гектаров, — рассказывает Аскер Алырзаев. — Приобретенные нами сорта саженцев винограда — Merlot, Shardonnay, Saperavi, Rkatsiteli, Bayan Shira, Cabernet Sauvignon, Shiraz — филло-ксероустойчивы и морозостойки, они наиболее адаптированы к нашим климатическим условиям. Недавно на одной из технологических линий, ее мощность 1,5 тысячи бутылок в час, из упомянутых сортов винограда начали разливать вино.
— Аскер, как мне сказали, в ваше предприятие «вкачены» средства, заработанные в России. Глядя на такой успех, многие молодые шамкирцы мечтают пойти по такому же пути. Если у них шансы преуспеть?
— (Смеется) Ну, это уже целая философия. Буду краток: чтобы достичь какой-то цели, надо быть уверенным в себе и способным идти на риск. Это раз. Во-вторых, в свое время старшее поколение шамкирцев наладило свой бизнес в России. Многие преуспели. В том числе и я. И когда мы на все 100 процентов поверили в политическую и экономическую стабильность, то решили, что пора работать и на свой район, свою республику. Работать от души. Поверьте, это не выскопарные слова. У меня, например, сейчас в собственности современный винзавод, сотни гектаров виноградников. На моем предприятии нашли себе работу более 90 шамкирцев. Я их не обижаю, выдаю достойную их труда зарплату. К чему все это говорю? Молодежь, смотря на нас, думает: вот я поеду в Россию и стану таким же преуспевающим предпринимателем. Они не понимают одного: многие шамкирцы преуспели потому, что имели свое дело в России еще в советское время. Если вы живете в Гяндже, то, наверно, помните, как сельчане ежедневно отправляли в Москву, Ленинград и другие крупные города России огромные партии гвоздик. Сейчас, думается, выгодно работать у себя на Родине. Тем более, когда воочию видишь, как кругом все преображается.
В последнем слове заключен большой смысл. Так, сравнивая прошлое Шамкира с днем сегодняшним, убеждаешься, что разговоры об активном развитии регионов — не просто дань времени, а прямое отражение нашей реальной жизни. Конечно, и в прежние годы районы республики, в частности, Шамкирский, находились в поле зрения правительственных структур. Все было: и организационная помощь, и дотации. Однако разница в том, что ныне и первое, и второе оказываются в несоразмеримо большем объеме. Так, в 2008 году расходная часть местного бюджета составила примерно 29 миллионов манатов, что в несколько раз больше, чем в 2003 году.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1821 | Добавил: semkir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: